Weinbergspfirsich

 

pfirsich

– oder auch Roter Mosel-Weinbergs-Pfirsich genannt…
Der Weinbergspfirsich ist eine kleine unscheinbare, pelzige Frucht in der mehr steckt, als man denkt !!

 

Das Fruchtfleisch variiert von weiß, über rosa-marmoriert bis hin zu einem tiefen dunklen rot.

 

Der Anbau von Weinbergspfirsichen an der Mosel hat schon lange Tradition.
Denn schon die Römer brachten die als „Perserapfel“ bezeichnete Frucht in unsere Moselregion.

 

Bis in die 1960er Jahre gehörte der Weinbergspfirsich zum alltäglichen Landschaftsbild.
Durch die agrarpolitische Entwicklung, die Flurbereinigung und den extensiven Weinbau in den darauf folgenden Jahren, wurde der Weinbergspfirsich immer weiter zurückgedrängt und verschwand mehr und mehr. Erst seit einigen Jahren hat man diese kleine Pelzkugel wiederentdeckt.

 

Seitdem erlebt der Rote Weinbergspfirsich eine wahre Renaissance.

 

Pfirsichblüte 3
Immer größere, brach liegende Flächen werden mit dem Weinbergspfirsich rekultiviert und tragen somit dem Erhalt der „WeinKulturLandschaft Mosel“ bei.

 

Während der Blütezeit Ende März / Anfang April ist es ein besonderes Erlebnis, die in zart-rosa getauchte Landschaft zu erleben.

 

Der Weinbergspfirsich ist in einer vielfältigen Produktpalette wiederzufinden.
Viele Hersteller bieten den Roten Mosel-Weinbergs-Pfirsich als Marmelade oder gar Chutneys an, überaus beliebt sind Liköre, Brände und eingelegte Früchte.
Auch in der Gastronomie hält der Weinbergspfirsich Einzug…
Viele Cafes bieten mittlerweile selbstgebackene Kuchen und Torten an. Auf den Speisekarten der Restaurants finden wir den Weinbergspfirsich in Form von Beilage zu Wild, als Balsamico-Salat-Dressing oder als Chutney zu gegrilltem Gemüse wieder.